Характеристики порошковых красок

Порошковое покрытие значительно повышает защитные свойства металлического изделия, а так же даёт возможность изменить его декоративные свойства. Из-за разнообразия цветовой палитры и фактур порошковые краски признаны мировым лидером на рынке лакокрасочных изделий.

Используя порошковые краски, открывается большое количество возможностей:

  • Возможность заказать более 200 цветов по каталогу RAL.
  • На выбор матовые или глянцевые краски.
  • Для придания индивидуальности использовать краски с эффектом «металлик» под серебро, алюминий, хром, золото, бронзу.
  • В качестве дополнения, можно сделать покрытие с эффектом «апельсиновой корки», с «молотковым» эффектом, с эффектом «муар», «антик», «крокодиловая кожа», «камень» и многое другое.

Особенности порошковых покрытий

Гладкая порошковая краска.

гладкая порошковая краска Характеризуется стандартным гладким и однородным покрытием.

Уровень глянца по ISO 2813:

10-20% глянца – матовая поверхность;

20-50% глянца – полуматовая поверхность;

50-80% глянца – полуглянцевая поверхность;

80-100% глянца – полностью глянцевая поверхность.

Краска с эффектом «шагрень».

порошковая краска шагрень Характеризуется особым типом поверхности с крупной текстурой, которая внешне похожа на «апельсиновую корку».

Уровень глянца по ISO 2813:

10-20% глянца – матовая поверхность;

20-50% глянца – полуматовая поверхность;

50-80% глянца – полуглянцевая поверхность;

80-100% глянца – полностью глянцевая поверхность.

Краска с эффектом «антик».

порошковая краска антик Характеризуется структурной поверхностью с имитацией старинных медных, бронзовых, серебряных и золотых покрытий.

Такая краска обычно используется для придания поверхности изделия античный, состаренный вид. Поверхность с эффектом «антик» несёт в себе безусловное желание придать изделию особые декоративные свойства.

Краска с эффектом «муар».

порошковая краска муар Характеризуется мелкозернистой структурой поверхности.

Внешне «муар» похож на наждачную бумагу и достаточно хорошо скрывает дефекты и неровности поверхности.

На ощупь поверхность бархатистая и приятная. Степень блеска от 20% до 40%. На такой поверхности практически не видны царапины и повреждения.

Краска с эффектом «крокодиловая кожа».

порошковая краска под крокодила Характеризуется имитацией под кожу крокодила. Декоративная структура поверхности придаёт объём и стиль изделию.

Кроме декоративного эффекта, краска имеет отличные защитные свойства, а также устойчивость к износу и повреждениям.

Краска с «молотковым» эффектом.

молотковая порошковая краска Характеризуется поверхностью, похожей на старинное чеканное железо. Поверхность выглядит так, будто по металлу стучали молотком.

Краска с «молотковым» эффектом скрывает абсолютно все неровности и значительно улучшает внешний вид поверхности.

Порошковое покрытие можно наносить практически на любые металлические поверхности.

В зависимости от состава краски, она может иметь разные защитные свойства: стойкость к действию ультрафиолетового излучения, атмосферостойкость, химическая стойкость, масло-бензостойкость, термостойкость, механическая прочность, эластичность и т.п. Оплавление порошковых красок при температуре 180-230°С даёт высокое сцепление покрытия с поверхностью изделия, тем самым, обеспечивая его долговечность.

Существует линейка «антивандальных» красок, которые отличаются повышенной износостойкостью и защитой от повреждений. Такие краски находят своё применение для покраски изделий коммунального хозяйства.

Характеристики порошковых красок

По типу образования покрытия порошковые краски делятся на два типа:

Термоактивные. Готовое покрытие образуется после химических реакций. Данный тип краски наиболее распространён. Для её приготовления используются различные смолы: полиэфирные, акриловые, эпоксидные. Поверхность изделий, покрытых такой краской, не деформируется при повторном нагреве. Обычно, такие краски применяются для окрашивания изделий, эксплуатация которых будет проводиться в тяжёлых условиях.

Термопластичные. Окрашивание происходит под воздействием высокой температуры. В качестве смол для этих красок используются полиэстеры, винилы и нейлоны. Защитное покрытие образуется без химических процессов, только за счет остывания и затвердения. Нагревание можно производить повторно, это никак не повлияет на состав покрытия.

Полиэфирные краски. Полиэфир-уретановые составы - это комбинация гидроксилсодержащих полиэфиров и блокированных полиизоциантов. Покрытие формируется при температуре 170-180°С, порошок наносится небольшим слоем (не более 25-27 мкм).

Кроме стойкости к коррозии, данный состав сочетает в себе ряд других полезных свойств: химическая стойкость, стойкость к сколам, твердость, устойчивость к погодному воздействию. Такая краска устойчива даже к соляным и кислотным растворам, а также - к воздействию бензина и смазочных масел.

Полиэфирные краски используются для защиты инвентаря на спортивных площадках, электрооборудования, кондиционеров, деталей автомобилей, металлической мебели и т.п. При добавлении дополнительных компонентов, краска может быть использована для порошкового окрашивания колесных дисков, алюминиевых профилей, трансформаторов, кондиционеров, газонного оборудования, металлических ограждений.

Полиакрилатные краски. Формируют покрытие при температуре 180-210°С, по стойкости к химическим и атмосферным воздействиям превосходят полиэфирные краски, но уступают им по механической стойкости. Имеют идеально гладкую поверхность при малой толщине (порядка 75мкм).

Эпоксидные краски. Имеют специализированное назначение - электроизоляция и защита от коррозии. Отличаются невысокой стоимостью и долговечной защитой в агрессивных средах. Обладают целым рядом свойств, таких как: высокая адгезия  и термостойкость, гибкость, ударопрочность, низкая проницаемость.

Эпоксидно-полиэфирные краски. Краски-гибриды более устойчивы к пожелтению, нежели эпоксидные, но не рекомендуются к применению в условиях прямого воздействия солнечного света. Схожи с эпоксидными красками по механическим свойствам, стойкость к химикатам ниже.

Такими красками обычно окрашивают водонагреватели, стеллажи, офисную металлическую мебель, масляные фильтры, электроинструмент, огнетушители  и пр.

Краски фотохимического затвердения. Новый класс порошковых красок, покрытие которых образуют ненасыщенные полиэфиры при температуре плавления 100-125 градусов. Покрытие образуется в 2 этапа: 1) состав оплавляется на поверхности; 2) пленка затвердевает при помощи УФ излучения, источником которого являются ртутные лампы среднего давления.

Данный тип красок идеально подходит для изделий из древесины, пластмассах и иных материалов, чувствительных к высоким температурам.

Кроме различных металлоконструкций из стали, алюминия и др. цветных металлов, порошковые краски позволяют окрашивать так же стекло, керамику, термостойкие пластики и даже дерево.

Срок службы порошковых покрытий в условиях умеренного климата составляет от 7 до 15 лет.